1.Синтаксис. Основные единицы синтаксиса. (определение, характеристика) 2.Словосочетание. Виды

1.Синтаксис. Основные единицы синтаксиса. (определение, характеристика)
2.Словосочетание. Виды словосочетаний. Виды связи слов в словосочетаниях.
3. Простое предложение. Грамматическая основа предложения. Главные члены двусоставного предложения.
4. Второстепенные члены предложения.
5.Односостваные предложения. Виды односоставных предложений.
6. Однородные члены предложения. Однородные и неоднородные определения. Обобщающие слова при однородных членах и знаки препинания при них.
7. Обособленные члены предложения. Обособленные определения и приложения.
8. .Обособленные члены предложения. Обособленные обстоятельства.
Кто может сделать коротко на все темы ?
Вот ответы
100 баллов!!!
Категория: Русский язык 4 месяцев назад
На вопрос 4 месяцев назад
Админ
1. Синтаксис - раздел лингвистики, изучающий строение словосочетаний и предложений и функциональное взаимодействие в них различных частей речи. 
Синтаксическая характеристика предложения, которую иначе называют "синтаксический разбор", требуется для систематизации его конструкций, что помогает более полно понять его смысл и не допустить ошибки при постановке знаков препинания. 
2. Словосочетание — это два и более слов, связанных между собой по смыслу и грамматически.
Виды: 
Согласованием называют вид синтаксической связи, когда зависимое слово согласовывается с формой главного слова в таких категориях, как род, число и падеж.
Управление – синтаксическая связь, при которой падеж зависимого слова определяется главным словом.
Примыкание – вид синтаксической связи по смыслу, когда зависимое слово не меняется и не имеет форм. 
3. Простое предложение — это такое предложение, которое состоит из одного или нескольких грамматически объединенных слов, которые выражают завершенную мысль.
Грамматическая основа состоит из главных членов предложения (подлежащего и сказуемого или одного из них).
Подлежащее -главный член двусоставного предло­жения, который обычно выражается именем существительным или местоимением в именительном падеже и поясняется сказуе­мым.
Несогласованное простое сказуемое.
4. Определение - это второстепенный член предложения, который обозначает признак, качество или свойство предмета и отвечает на вопросы какой? чей?
 Приложение - это разновидность определения, которое выражено существительным, согласованным с определяемым словом в падеже (город-герой, цветок роза).
 Дополнение- это второстепенный член предложения, который обозначает предмет, поясняем слово, от которого зависит и отвечает на вопросы косвенных падежей.
Обстоятельство - это второстепенный член предложения, который поясняет слово со значение действия или признака и обозначает, как или при каких обстоятельствах производится действие.
5. Предложения, в основе которых содержится лишь один из главных членов, называются односоставными. Такие фразы имеют завершенный смысл и не нуждаются во втором главном члене.
1. Назывные (с основой из подлежащего).
2. Со сказуемым в основе: личные; безличные. 
6. Отвечают на один и тот же вопрос
    Зависят от одного и того же слова
    Произносятся с перечислительной интонацией
Однородные определения характеризуют предмет с одной стороны (по цвету, форме, размеру) или создают целостную картину о предмете.
Неоднородные определения характеризуют предмет с разных сторон. При этом непосредственно к определяемому слову относится только ближайшее определение, а другое относится к сочетанию определяемого существительного с первым определением.
Обобщающее слово - это слово или словосочетание, которое является общим обозначением находящихся при нём однородных членов.Обобщающие слова могут стоять перед однородными членами или после них.В роли обобщающих слов обычно выступают либо существительные, либо местоимения и наречия. 7. Обособленные определения выражаются причастными оборотами, одиночными и однородными причастиями и прилагательными, а также оборотами, состоящими из прилагательных или существительных с зависимыми словами.Как правило, обособляются (отделяются запятой, а в середине предложения выделяются с двух сторон запятыми) согласованные распространенные определения, выраженные причастием или прилагательным с зависимыми от них словами и стоящие после определяемого слова.
 Причастия и прилагательные с зависимыми словами, стоящие после неопределенного местоимения, обычно не обособляются, так как образуют одно целое с предшествующим местоимением.
 Определительные, указательные и притяжательные местоимения не отделяются запятой от следующего за ними причастного оборота, тесно примыкая к нему.
Обособляются два или больше согласованных одиночных определения, стоящих после определяемого существительного, если последнему предшествует еще одно определение.
Обособляется согласованное одиночное (нераспространенное) определение:
8. Значение добавочного сказуемого могут иметь обособленные определения, приложения и обстоятельства.Эти члены предложения легко заменить сказуемым.Значение уточнения могут иметь различные обособленные члены предложения, которые конкретизируют предшествующие уточняемые члены. Уточняющим будет считаться такой член предложения, который, находясь после своего синтаксического аналога, будет сужать передаваемое понятие или ограничивать его в каком-то отношении.
Обособленное обстоятельство - это деепричастный оборот, выделяемый с двух сторон запятыми. 
Ответ получен 4 месяцев назад
Админ

Пожалуйста зарегистрируйтесь/войдите для ответа на вопрос.  Нажмите для входа

Войти на сайт