Опишите Великобританию в хх века: а)внутренне политическое развитие б)экономиче??кое

Опишите Великобританию в хх века:
а)внутренне политическое развитие
б)экономиче??кое развитие
в)внешнее политическое развитие
Категория: История 3 года назад
На вопрос 3 года назад
Tobol
В)В начале XX века правящие круги Англии (Великобритании) столкнулись с рядом новых проблем внутри страны и за рубежом и должны были внести коррективы в свою внутреннюю и внешнюю политику. Утратив промышленное первенство, Англия не могла больше придерживаться традиционной политики «блестящей изоляции» , т. е. отказа от долговременных союзов с другими странами. В новой обстановке эта изоляция, грозившая оставить Англию в одиночестве в момент конфликта с могущественной коалицией враждебных держав, становилась отнюдь не «блестящей» .
Выборы в январе 1910 г. принесли либералам большинство, но не столь прочное, как в прежнем составе палаты. Теперь уже они могли проводить законопроекты только при поддержке лейбористской фракции ирландской партии. Пользуясь фактическим блоком с ними, правительство впоследствии добилось утверждения бюджета. Но на первый план оно выдвинуло вопрос реформе парламента.
Наследственная верхняя палата при непримиримой тактике консерваторов становилось непреодолимым препятствием для проведения тактики «либерализма» ; лорды имели возможность провалить любую реформу. Либеральные лидеры отнюдь не стремились упразднить палату лордов, этот оплот консерватизма. Они решили лишь ограничить её права тем, чтобы обеспечить решающее слово за палатой общин. Парламентский билль, внесенный правительством, предусматривал, во-первых, что бюджетные вопросы вовсе изымаются из компетенции верхней палаты; во-вторых, остальные билли палата лордов имеет право отклонять дважды, но если нижняя палата в 3-й раз примет законопроект, он больше на рассмотрение лордов не попадает и становится законом. Это была прогрессивная, хотя и до предела ограниченная реформа: ведь лорды могли на два года затянуть принятие любого закона. Лорды и консервативная партия яростно сопротивлялись принятию билля, но премьер-министр Асквит заставил палату лордов утвердить билль (1911).
В 1912 г. либеральное правительство внесло билль о гомруле. Палата лордов не могла теперь уже наложить вето на билль; но она полностью использовала право дважды его отклонить. Выигранное таким образом время (два года) Английская реакция использовала для того, чтобы подготовиться к вооружённой борьбе против самоуправления Ирландии. Она рассчитывала так же воспользоваться ирландским вопросом как поводом для свержения либерального кабинета, для захвата власти и перехода к вооружённому подавлению рабочего движения.
Ссылаясь на то, что в Ольстере (Северная Ирландия) преобладает английское протестантское население, которое после введения в действие гомруля попадает под контроль ирландцев-католиков, верхушка консерваторов стала подстрекать население Ольстера к мятежу. Здесь были созданы многочисленные отряды волонтёров, которые открыто проходили военную подготовку. В ответ на это в Ирландии были сформированы свои вооружённые отряды. Дело явно шло к гражданской войне, причём даже лидер консерваторов обещал ольстерским мятежникам всяческую помощь. И действительно в марте 1914 г. реакционное офицерство некоторых подразделений английской армии подняло мятеж, отказавшись выполнить приказ и повести свои части в Ольстер.
Таким образом, конституция, законность была нарушена справа. Это был, по выражению Ленина, «великолепный урок классовой борьбы» , который благородные лорды дали английскому рабочему классу. Такая острота конфликтов внутри господствующего класса до предела испугала либеральных министров.
Стремление разрубить сложный узел классовых, внутриклассовых и национальных конфликтов было настолько сильно в верхах английской буржуазии, что оно сыграло немалую роль в их решении вступить в мировую войну.
Ответ получен 3 года назад
Tobol

Пожалуйста зарегистрируйтесь/войдите для ответа на вопрос.  Нажмите для входа

Войти на сайт